초보 스타트업 성공 CEO만들기 6편

최민수 0 83

초보 스타트업 성공 CEO만들기 6편이 서울경제신문에 연재 되였습니다.

<브런치> https://brunch.co.kr/@533campus/28

<원본출처>  :http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=011&aid=0003198570


이번회 부제 : 첫번째 삐그덕~


창업코치의 저의 주관과 소상공인 멘토 김상영 경영지도사님의 주관, 그리고 실제 현장에서 고객조사를 통해 맹정이 발견된 후 객관화되며 일부 주관이 된 최효성대표

그리고 이런 상황을 지커보며 지지부진함에 못미더워하는 오리집 점주님 코칭에 참여하는 문지현대표,이민후 본부장 등 6명이 서로 다른 생각에 첫 난관에  부딪혔습니다. 


앞이 안보이는 캄캄한 상황으로 갈것 같은 분위기.

첫번째 큰 깨새의 위기가 오고 있네요.


이 상황을 잘 극복 할 수 있을까요?


----6편 일부 발췌---


최대표> 방화동 ‘주원 오리랑 돼지랑’ 사장님께 고객 조사를 통해 얻은 매출 상승에 대한 백반 진행에 대해 말씀을 드렸다


그런데 반응이···..ㅜ.ㅜ


배달/반찬에 대한 난해함을 표현하셨다. 저녁 매출로만 목표했던 상승이 어려운데 어떻게 극복해야 할까?


최 코치> 고객 조사를 할 때, 점심 가격에 반찬(메인/기타 메뉴) 수, 맛의 정의, 평균 소비량, 같이 데려올 수 있는 사람의 수 등 세부 항목을 쪼개서 조사를 해보죠.


해당 내용을 조사해서 확정 인원 100명 정도만 확보한다면 충분히 승산이 있을 것 같습니다. 


김상영 경영지도사(이하 김 지도사) : 글쎄요. 산출 방식이 제가 알고 있는 방식과 다른 거 같아서 말씀드리기가 좀 애매하네요~ <계속>


ps: 매주 예비창업자인 최효성 대표를 코칭하는 장면이 거의 연출하지 않고 대화내용 그대로 노출됩니다.

체계적인 창업과정이 필요하신분은 참고하셔요.

1펀에서~6편까지 쭉 ~읽어만 보셔도 도움이 될 것으로 봅니다.


<5편> 전문가는 경험에 의한 주관일 뿐 정답은 아니다 https://brunch.co.kr/@533campus/27

<4편> 고객조사 방법(2) https://brunch.co.kr/@533campus/26

<3편> 고객조사 방법(1) https://brunch.co.kr/@533campus/25

<2편> 아이템 만들기 https://brunch.co.kr/@533campus/23

<1편> 창업의 시작 https://brunch.co.kr/@533campus/22

제목